Los 10 Mandamientos del Virgen Extra
1.-El aceite de oliva virgen extra es 100%
puro zumo extraído de aceitunas en excelentes condiciones y calidad, para preservar todas sus propiedades
se obtiene sólo mediante procedimientos mecánicos, con ausencia total de
elementos químicos.
2.- El aceite de oliva virgen extra es
ideal para el uso gastronómico. Puede utilizarse en crudo y en fritos,
combinando con todos los productos: carnes, pescados, hortalizas, verduras,
frutas, helados, etc. Su palatabilidad ofrece un resultado sobre los alimentos al potenciar y reforzar su sabor.
3.- El aceite de oliva virgen extra es un
producto que puede tomarse a lo largo de toda la vida.
4.- El aceite de oliva virgen extra, por su alto
contenido en ácido oléico, ácido graso monoinsaturado, flavonoides y el
escualeno ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, de estrés oxidativo,
envejecimiento, cáncer y osteoporosis.
5.- El aceite de oliva virgen extra está
recomendado en la dieta infantil porque previene el asma infantil y en época de
crecimiento porque favorece la creación de masa ósea. Su consumo está
recomendado también en la práctica de deporte con frecuencia o realizan
actividad física porque ayuda a la regeneración celular de los músculos.
6.- El aceite de oliva virgen extra ayuda a
la metabolización de la insulina en las personas diabéticas y mejora la presión
arterial.
7.- El aceite de oliva virgen extra tiene,
además, innumerables aplicaciones tópicas: desde hidratante natural, a
desmaquillador o efectos relajantes.
8.- El aceite de oliva virgen extra está
recomendado para personas que siguen dietas de adelgazamiento en cuanto se
sustituyen las grasas polinsaturadas por grasas monoinsaturadas. Por eso
es pilar básico de la ‘dieta mediterránea’, declarada Patrimonio Inmaterial de
la Humanidad por la Unesco.
9.- El aceite de oliva virgen extra repercute
en quien cuida los olivares -el productor u olivarero-, genera progreso
social y ayuda a dinamizar las zonas próximas de producción.
10.- El aceite de oliva virgen extra no es,
en ningún caso, lo mismo que el ‘aceite de oliva’ (a secas). Ambos provienen de la aceituna,
pero el segundo -aceite de oliva- necesita de un proceso de
desodorización, refino químico y mezcla que hace que pierda casi
todos sus efectos beneficiosos que tiene el original aceite de oliva virgen extra.
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